2018-2019年铜仁市石阡县本庄镇山口坳小学小学一年级上册语文练*题含答案

发布于:2021-10-25 12:06:52

班级_______________ 座号______ 姓名_______________ 分数_______________ ___________________________________________________________________________________________________

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

2018-2019 年铜仁市石阡县本庄镇山口坳小学小学一年级上册语文练*题含答案

一、填空题

1. “星”的笔画顺序是 ________。

2. 读拼音,写汉字。

cǎo yá jiān jiān,他 对 小 鸟 说:“我 是 春 天。” ________ 3. 排序题。________地上的水越来越多。

________雨落在对面的屋顶的瓦片上。

________像一层薄烟罩在屋顶上。

________渐渐地连成了一条线。

________溅起一朵朵水花。

________雨水顺着房檐流下来。

________汇合成一条条小溪。

________开始像断了线的珠子。

4. 猜一猜。

老牛没竖,飞不起来。——________

5. 选择正确的答案。

日+月=________ 男

田+力=________ 尘

小+土=________ 尖

小+大=________ 明

6 . 读 句 子 , 音 节 * 舌 音 有 ________ ________ ________ ________ ________ ________ , 翘 舌 音 有 ________ ________ ________ ________ 小 cì猬 zhēn 调皮,zháo 个 shízǐzuò 零 shí,sòng 给 sōngshǔ 小弟弟,cōng 明的 sōngshǔ 不搭理。

7. 猜一猜。

生(shēng 在 zài 泥 ní 塘 táng , 洁 jié 白 bái 不 bù

染。rǎn

身(shēn) 体(tǐ) 发(fā) 胖(pàng) , 心(xīn) 里(lǐ) 长(cháng) 眼(yǎn)。

谜底________

8. 填写加下划线字的韵母,再读三遍。

小________老________虎要________吃肉________,老________牛________喜好________吃青草________ 。

9. 我会连。

发________ 起________ 知________ 来________ 睡________ 绿________

往道床烧化觉

10.我会标声调。

________ ________ ________

________ ________

木 马 mu ma 跑 步 pao bu 高 楼 gao lou 白 兔 bai tu 读 书 du shu

11.读句子,写一写含有前鼻韵母 an、en、in、un、ün 音节。

感冒让人头发晕,体温高,四肢无力。

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

________ ________ ________ ________ 12.将下列词语连接成完整的句子。

旁边 大树 地里 的 了 种 花生 许多

________。

13.手牵手是朋友,写出 n 与 a、e、i、u、ü相拼后的复韵母。

a—n ________ e—n ________i—n ________u—n ________ ü—n

14.我会拼,我会写。



zì jǐ



________鸡 ________ ________饭

míng nián men



________ 你________ ________*

15.选择合适的词语搭配。

治疗________ 探索

吸收________ 疾病

凝成________ 热量

继续________ 水滴

二、选择题

16.《静夜思》中“思”的意思是( )

________

A. 想办法

B. 思念

C. 希望

17.下列汉字不是由五笔写成的是( )

A. 田

B. 目

C. 月

18.下面音节中,声调符号的位置正确的是( )。

A. hoú

B. gūa

19.选择正确的一项。

C. yaó

D. huǒ

青蛙为什么没参加? _____

A. 因为青蛙不会画画。

B. 因为青蛙不喜欢画画。

C. 因为青蛙在洞里睡着了。

20.下列说法正确的是( )

A. z、a、s、o、c、e 可以放在声母的位置,所以都是声母。

B. zi、z、si、s、c、ci,读音相同,它们都是音节。

C. zi、ci、si、是整体认读音节,而 z、c、s 是声母。

21.“水汪汪”在文中的意思是( )

A. 有很多水

B. 像水一样的润泽的样子

22.下面的字音,由声母 t 和韵母 u 拼读而成的是( )。

A. 木

B. 水

C. 火

23.韵母标调时总不变的是( )。

A. i

B. u

C. ü

24.下边声母两格必占的选项是______

zh z c r sh ch s

D. 土

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

A. zh r ch

B. ch c r

C. z c s r

25.读一读,把不是同类的一组词语选出来( )

D. zh ch sh

A. 你 我 他 人 她

B. 口 耳 手 目 足

C. 站 坐 走 行 卧

三、问答题

26.读课文,说说

当太阳洒遍大地的时候,大地上的一切便开始有了生机与活力,到底有什么变化呢?

27.想一想,大海有哪些颜色呢?

28.读课文《乌鸦喝水》,乌鸦想到的办法是什么?

29.《大还是小》中的“我”什么时候觉得自己很大?

30.熟读课文《大还是小》,说一说文中的“我”什么时候觉得自己很小?

四、连线题

31.反义词连一连。

32.看图连一连。

33.读一读,连一连。 本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

五、判断题
34.“木”加一横可以变成“禾”。 35.汉字“山”共有三笔,第二笔是竖折。 36.根据课文内容,判断下面的说法是否正确。 鸭妈妈不爱自己的孩子,不关心自己的孩子。
六、综合题
37.读一读,做一做。 蚂蚁非常想到天上去旅行,可是它不会飞。 蒲公英主动帮助蚂蚁。于是,蚂蚁抱着蒲公英的种子飞上了天。 蚂蚁在天上看到了蓝蓝的天、白白的云、飞来飞去的小鸟、高高的山、清清的水…… (1)谁想到天上去旅行? (2)谁帮助了蚂蚁? (3)蚂蚁是怎样飞上天的? (4)连一连。 蓝蓝的________ 山 白白的________ 天 高高的________ 云 清清的________ 水 (5)蚂蚁在天上看到了什么? 38.读课文《太阳》语段,做题:

地球上的______和______,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是______,到处是______,没 有______、______、______、______,没有______、______、______、______,自然也不会有人。一句话,没 有太阳,就没有我们这个______世界。 (1)找出文中的两组反义词:

________─________

________─________

(2)这一段是总起来说太阳和人类的关系的。一共有三句话:第一句和第二句分别从________和________两

个方面说的,第三句是________。

(3)联系课文内容和生活实际,说说你对最后一句话的理解。

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读 (4)在文中横线上填上词语。
地球上的________和________, 都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是________, 到处是 ________, 没有________、________、________, 没有________、________、________、________, 自然 也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个________世界。 39.阅读下文,回答问题 小鸡们跟着老母鸡跑,就像许多小球在地上滚一样。它们跟着妈妈学着找食物, 小小的嘴到处啄(zhuó),有时,就在伙伴们的头上、腿上啄。冷了,老母鸡张开翅膀,那些小鸡就连忙躲到 妈妈肚子底下暖和暖和。这些小鸡真可爱。 (1)这篇短文共有________话。 (2)短文里写了________和________。 (3)小鸡们冷了就会躲到________。
本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

2018-2019 年铜仁市石阡县本庄镇山口坳小学小学一年级上册语文练*题含答案(参考答案)

一、填空题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

竖、横

7;1;

觉;床;

草芽尖

明;男; cì;zǐ;

答案 折、横、

2;5; 气



iǎo; 道;往; mùmǎ;



尘;尖 zuò;

ǎo;ào;

pǎobù

横、撇

6;

觉;

题号

11

12

13

14

15

答案

gān; rén;yū

大树旁 边的地 里种了


疾病;

an;

母;自 热量;

en;in; 己;米; 水滴;

u 明年;



二、选择题

16. B

17. C

18.D

19.C

20.C

21. B

22.D

23.B

24.D

25.A

三、问答题

26.田里的禾苗更绿了;山上的小树更高了;小河像长长的锦缎了。

27.蓝色,白色

28.把小石头放进瓶子,使水面升高。

29.自己穿衣服、系鞋带的时候。

30.我够不到按钮的时候,我听到雷声喊妈妈的时候。

四、连线题

31.

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读
32.
33.
五、判断题
34.错误 35.正确 36.错误
六、综合题
37. (1)蚂蚁想到天上去旅行。 (2)蒲公英帮助了蚂蚁。 (3)蚂蚁是抱着蒲公英的种子飞上天的。 (4)天;云;山;水 (5)略 38. (1)光明 ;黑暗 ;温暖
本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读

本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读
;寒冷
(2)正面 ;反面 ;中心句
(3)地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、 雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。
(4)光明 ;温暖 ;寒冷 ;风 ;雪 ;雨 ;露 ;草 ;木 ;鸟 ;兽 ;美丽可爱 39.(1)3 (2)小鸡;老母鸡 (3)妈妈肚子底下暖和暖和
本试卷为精选小学数学试卷,欢迎下载与阅读


相关推荐

最新更新

猜你喜欢