2018-2019学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)

发布于:2021-12-07 14:44:36

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历 史试卷

一、选择题(本大题共 15 小题,共 30.0 分)

1. 考古学家在黄河流域发现了粟的遗存,下列人类遗址中与之相关的是( )

A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 河姆渡遗址 D. 半坡遗址

2. 中华文明源远流长。历史学家白寿彝先生说:“商周时期,是我们所见最早的有文 字记载的历史时期。”那么,中国最早的文字是( )

A. 甲骨文

B. 大篆

C. 小篆

D. 隶书

3. 历史课上,同学们做自我介绍,一位同学说:“我的姓是我国历史上第一个王朝的 名称。”另一位同学说:“我的姓是我国历史上第一个统一多民族封建国家的名称。” 这两位同学的姓分别是什么?( )

A. 夏、秦

B. 秦、夏

C. 商、周

D. 夏、周

4. 山东省简称“鲁”,山西省简称“晋”,这些简称于西周实行的( )

A. 世袭制

B. 禅让制

C. 分封制

D. 群县制

5. 如图是迄今世界上出土的最重的青铜器。它是( )

A. 四羊方尊 B. 司母戊鼎 C. 利簋 D. 毛公鼎

6. 春秋时期“礼乐征伐自诸侯出”,该时期第一位称霸的诸侯是( )

A. 齐桓公

B. 晋文公

C. 楚庄王

D. 秦穆公

7. 如图是战国形势图,图中①、②、③、④分别代表了当时不同的诸侯国。其中灭掉 六国,完成统一的是( )

1 / 11

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

8. 商鞅变法内容中,对秦国封建制度确立起决定作用的是( )

A. 废除旧贵族的特权 C. 奖励耕战富国强兵

B. 国家承认土地私有 D. 推行县制治理地方

9. *代史学家、文学家、思想家、教育家胡适曾说:“孔子是了不得的教育家,他提 出的教育哲学可以说是民主、自由的教育哲学,将人看作是*等的”。下列孔子的 主张中,最能突出体现胡适这段评价原意的是( )

A. 仁者爱人

B. 因材施教

C. 有教无类

D. 为政以德

10. 中国古代先哲的智慧辉映着一部五千年文明史。早在春秋时 期,有位先哲就提出了朴素辩证法思想,他认为一切事物都 有对立面,对立双方可以相互转化。他的思想集中在如图所 示的这部著作里。这位先哲是( )

A. 孔子 B. 老子 C. 墨子 D. 韩非

11. 秦始皇自称“始皇帝”,希望自己的子孙能够把皇帝之位千秋万代地继承下去,但

秦朝最终却短命而亡。下列不属于秦朝灭亡原因的是( )

A. 赋税、徭役沉重

B. 刑法严苛

C. 秦二世昏庸无道

D. 统一了文字货币

12. 它是我国某游览胜地。战国时,它使成都*原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年, 谓之天府”,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。它是( )

A. 灵渠

B. 长江

C. 大运河

D. 都江堰

13. 西汉时期是我国统一多民族国家得到进一步巩固的时期,其建立时间与建立者是 ()

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)

A. 公元前 207 年 汉高祖 C. 公元前 202 年 汉高祖

B. 公元前 207 年 汉光武帝 D. 公元前 202 年 汉光武帝

14. “惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚…”,毛泽东在《沁园春?雪》中 提及了中国古代多位杰出君王。其中“汉武”文修武备,是位雄才大略的皇帝。他 治国的核心思想来源于( )

A. 法家学说

B. 道家学说

C. 儒家学说

D. 墨家学说

15. 以下是四位同学排演的历史课本剧《文景之治》片段,哪一情节不符合史实( )

A. 农民张三把收成的 13 交给国家 B. 县官王*因关心农桑受到汉景帝提拔 C. 汉文帝的夫人因铺张浪费受到训斥 D. 汉文帝命人修建豪华的皇宫阿房宫

二、材料解析题(本大题共 2 小题,共 20.0 分)

16. 请阅读材料,回答问题: 材料一:

(1) 以上两幅图片反映的是春秋时期儒家学派哪位思想家的活动?结合所学,列举出他 的一个重要思想。 材料二: “道常无为而无不为。” ---《道德经》
“若使天下兼相爱,国与国不相攻……则天下治。” ---《墨子?兼爱上》 “明主峭其法而严刑……威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱。” ---《韩非子》 (2)依据材料,选择其中的两个,答出它们分别属于百家争鸣中的哪个派别?
3 / 11

17. 改革奏出了当代中国的时代最强音。改革也是春秋战国时期的最鲜明的时代特征。 阅读材料,回答问题: 材料一:“有军功者,各以率受上爵;为私斗者,各以轻重被刑大小。僇力(尽力) 本业(农业),耕织致粟帛多者,复其身;事末利(经商)及怠而贫者,举以为收 孥(没收为官奴)……宗室非有军功论,不得为属籍……为田开阡陌封疆,而赋税 *。” ---司马迁《史记?商君列传》
(1) 材料一的内容反映了我国历史上的哪次改革?这次改革发生在战国时期的哪个诸 侯国?
(2) 依据材料一,结合所学知识,概括这次改革的主要措施。(两条即可)

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)
答案和解析
1.【答案】D
【解析】
半坡人是我国黄河流域农耕时代的代表,他们主要种植的农作物是粟,为适 应北方寒冷、干燥的环境,他们居住在半地穴式房屋里。D 符合题意。 故选:D。 本题以考古学家在黄河流域发现了粟的遗存为切入点,考查半坡人。 本题以半坡人为背景,考查学生识记历史知识能力。
2.【答案】A
【解析】
“商周时期,是我们所见最早的有文字记载的历史时期。”那么,中国最早的文 字是甲骨文。甲骨文是商朝刻写在龟甲或兽骨上的文字,这是我国发现最早 比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始的,商周时期普遍使用 甲骨文。 故选:A。 本题以历史学家白寿彝先生话语为依托,考查甲骨文.注意掌握相关基础知 识. 本题考查学生运用所学知识解决问题的能力.识记与灵活掌握文字演变相关 知识.
3.【答案】A
【解析】
据所学知,约公元前 2070 年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝。公元 前 221 年,秦始皇统一了六国建立了我国历史上第一个统一多民族封建国家 --秦朝,故这两位同学的姓分别是夏、秦。 故选:A。
5 / 11

本题以历史课上两位同学的自我介绍为切入点,考查夏朝和秦朝的相关知识。 注意识记夏朝和秦朝的相关知识。
4.【答案】C
【解析】
根据所学判断,西周时实行分封制,周天子把土地、*民和奴隶,分给亲属和 功臣等,封他们为诸侯。题干材料正是分封制的具体体现。 故选:C。 本题主要考查了分封制的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问 题进行深入的分析,从而得出结论。 本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记分 封制的相关知识点。
5.【答案】B
【解析】
司母戊鼎高 133 厘米、口长 110 厘米、口宽 78 厘米、重 832.84 千克,四足中空, 用陶范铸造,鼎体浑铸,是世界上现存最大、最重的青铜器。司母戊鼎是商朝 最具代表性的青铜器,体现商朝青铜文明的灿烂。题干图片中的青铜器是司 母戊鼎。 故选:B。 本题以图片为切入点,考查司母戊鼎的相关知识. 本题主要考查学生读图识图的能力和准确识记历史知识的能力.理解并识记 我国的青铜器的相关史实.
6.【答案】A
【解析】
春秋时期,齐桓公任用管仲为相,进行改革。通过管仲改革,齐国国富兵强, 使齐桓公成为春秋时期的第一位霸主。 故选:A。

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)
本题考查春秋争霸,知道春秋时期第一位称霸的诸侯是齐桓公。 本题春秋争霸为背景,考查的是学生对齐桓公称霸的有关知识的记忆能力。
7.【答案】D
【解析】
从公元前 230 年至前 221 年,秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一 个统一的中央集权的封建国家--秦朝。战国七雄指的是齐楚秦燕赵魏韩,巧 记其具体方位的口诀为东南西北到中央,④处是秦。 故选:D。 本题考查了秦始皇统一全国与战国七雄方位。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用秦始皇统一全 国与战国七雄方位。
8.【答案】B
【解析】
公元前 356 年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。变法使国家承认土地私有, 准许自由买卖;商鞅变法承认土地私有,允许土地买卖。这样就破坏了奴隶制 的生产关系,促进了封建经济的发展。A、C、D 虽为商鞅变法的内容,但不合 题意。 故选:B。 本题考查商鞅变法的内容及影响。 商鞅变法的内容其每一内容产生的影响是不同的,要准确理解。
9.【答案】C
【解析】
孔子是大教育家。他创办私学,主张“有教无类”,不问出身贵贱和家境贫富, 广收门徒,先后培养的学生有三千人。在此以前,由于学在官府,*民子弟无 权进入官府的学校学*,孔子创办私学,才使*民子弟有机会上学。题干中
7 / 11

“有教无类”能突出体现孔子“将人看作是*等的”的思想。 故选:C。 本题考查孔子的相关知识,着重把握孔子的教育思想。 本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用儒家学派创始 人--孔子的教育思想。 10.【答案】B
【解析】
据材料“一切事物都有对立面,对立双方可以相互转化…”可知,这是春秋晚 期的老子的观点,老子是道家学派的创始人,他的学说记录在《道德经》里。 老子认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化,善于从正反两方 面思考问题,具有朴素的辩证法思想。 故选:B。 本题考查老子的主张.春秋晚期的老子,是道家学派的创始人.他的学说记 录在《道德经》里.老子认为,一切事物都有对立面,对立的双方可以相互转 化. 本题考查了对基本史实的识记能力,属基础题.识记诸子百家思想并理解其 影响. 11.【答案】D
【解析】
秦始皇穷兵黩武、好大喜功,滥用民力,大兴土木。焚书坑儒,禁锢人们的思 想;沉重的赋税、繁重的徭役和兵役;大量的农民被征发修筑长城、宫殿、驰 道、建陵墓;其刑法极其严酷。秦二世的统治更加残暴。秦的暴政导致了秦末 农民战争,秦朝灭亡。不属于秦朝灭亡原因的是统一了文字货币。 故选:D。 本题主要考查秦朝灭亡原因。秦的暴政导致了秦末农民战争,秦朝灭亡。

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记秦的暴政和 秦末农民起义的相关史实。
12.【答案】D
【解析】
战国时期秦国郡守李冰在岷江流域主持修建的大型水利工程--都江堰,使成 都*原成为“天府之国”。D 符合题意。 故选:D。 本题以战国时,它使成都*原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”, 被誉为“世界水利文化的鼻祖”为切入点,考查都江堰。 本题以都江堰为背景,考查学生识记历史知识能力。
13.【答案】C
【解析】
秦灭亡后,项羽刘邦为争夺帝位,进行了长达四年的楚汉战争,最后项羽战 败。公元前 202 年,刘邦建立汉朝,定都长安,历史上史称西汉,刘邦就是汉 高祖。故西汉时期是我国统一多民族国家得到进一步巩固的时期,其建立时 间与建立者是公元前 202 年汉高祖刘邦。 故选:C。 本题以“西汉时期”“建立时间与建立者”为切入点,考查西汉的建立。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记刘邦建立西汉的时间、 都城。 14.【答案】C
【解析】
汉武帝在位时,采取一系列措施实现在政治、经济、思想和军事上的大一统, 其中在思想方面接受董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,推行儒学教 育,在长安兴办太学,把儒家思想作为我国封建统治的正统思想,这是他治 国的核心思想。
9 / 11

故选:C。
由题干中“汉武”“治国的核心思想”可知本题考查的是汉武帝的相关知识。
本题主要考查学生的理解辨析能力。
15.【答案】D
【解析】
汉文帝提倡节俭,在位二十多年,宫室、园林没有什么增加。故不符合历史史
实的是汉文帝命人修建豪华的皇宫阿房宫。
故选:D。
本题以“历史课本剧”为切入点,考查文景之治。
本题考查文景之治,考查学生的识记和理解能力,解题关键是知道汉文帝提
倡节俭,在位二十多年,宫室、园林没有什么增加。
16.【答案】【小题 1】(1)据“周游列国”可知,图示反映的是孔子的活动;孔子思
想的核心是“仁”,他主张以德治国;反对苛政,主张“有教无类”,认为人人都应该 有接受教育的机会。 (2)据材料“道常无为而无不为。”并结合所学知识可知,这反映的是道家的主张。 “道常无为而无不为”出自老子的《道德经》,老子是道家学派的创始人。据材料“若 使天下兼相爱,国与国不相攻…则天下治。”并结合所学知识可知,这体现的是墨家学 派的主张。墨家学派的创始人墨子主张“兼爱”“非攻”,希望人们互助互爱,反对侵 略战争。据材料“明主峭其法而严刑……威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱。”并 结合所学知识可知,这反映的是法家的主张。韩非是战国时期法家的代表人物。法家提 倡法治,以法治国。 故答案为: (1)思想家:孔子;思想:核心是“仁”;以德治国;反对苛政;“有教无类”等。 (2)派别:1 是道家、2 是墨家、3 是法家。 【小题 2】 【小题 3】
【解析】
本题以图片和文字材料为背景,考查孔子和百家争鸣的相关知识。
注意准确识记孔子等的观点。掌握各学派在不同时期的主张。

2018-2019 学年内蒙古乌海二十二中七年级(上)期中历史试卷(解析版)
17.【答案】【小题 1】(1)据材料“有军功者,各以率受上爵;为私斗者,各以轻重
被刑大小。僇力(尽力)本业(农业),耕织致粟帛多者,复其身;事末利(经商)及 怠而贫者”并结合所学知识可知,材料一的内容反映了商鞅变法;这次改革发生在战国 时期的秦国。公元前 356 年,秦国商鞅在秦孝公的支持下进行变法。经过商鞅变法,秦 国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一 六国奠定了基础。 (2)据材料“有军功者,各以率受上爵”并结合所学知识可知,商鞅变法奖励军功。 据材料“为私斗者,各以轻重被刑大小”并结合所学知识可知,商鞅变法严禁私斗。据 材料“耕织致粟帛多者,复其身”并结合所学知识可知,商鞅变法奖励耕织。据材料“… 宗室非有军功论,不得为属籍”并结合所学知识可知,商鞅变法废除贵族世袭特权。 故答案为: (1)商鞅变法;秦国。 (2)奖励军功,严禁私斗,奖励耕织,废除贵族世袭特权。(两条即可) 【小题 2】
【解析】
本题以改革奏出了当代中国的时代最强音,改革也是春秋战国时期的最鲜明 的时代特征为切入点,以文字材料为依托,综合考查商鞅变法的知识点,题 目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握商鞅变法 的情况、内容和历史意义。
11 / 11


相关推荐

最新更新

猜你喜欢